为加强文化产业领域的学术研究,促进我国文化产业的发展,根据中央领导有关指示精神,2004 5 月,经清华大学校务会议批准,学校以新闻与传播学院、经济管理学院、公共管理学院、法学院、人文学院、美术学院、信息学院等7 个与文化产业研究相关的实体学院为依托,建立了校级跨院系的清华大学文化产业研究中心。

中心建立了一支多学科权威学者和高层行业管理人员组成的研究团队,2005 年被教育部批准为国家级哲学社会科学创新研究基地, 2006 年被文化部命名为国家文化产业研究中心。中心按照产学研管的科研模式以及跨学科、跨领域、跨行业的运作机制,在文化产业领域进行了大量的学术研究、人才培养和社会服务工作。

中心按照思想库、智囊团、信息中心和人才基地的定位,多次参与国家行业主管部门重大课题的组织和起草工作,经常通过新华社、中央电视台、人民日报、求是杂志等媒体发表政策解读或对策建议,主持了三项国家社科基金重大项目,与英、法、美、日、韩等不同国家建立了广泛的学术联系,在国际比较、国家政策、区域规划、园区建设、新兴业态等领域取得了重要成果。

中心将以国家文化体制改革精神为指导,以在国家经济社会发展中具有特殊地位的文化产业发展的理论和实践为研究对象,以提升中国文化产业的竞争力和创新能力为宗旨,面向市场,面向国际,面向未来,努力建设一个设备先进、机制灵活、人才荟萃、成果丰富、研学产管一体化的国家基地,为政府决策、产业发展和学科建设做出积极的贡献。