董鸿英博士赴台参加“2014海峡两岸数位汇流下的新闻与传播学术研讨会”

        2014年10月3-5日,清华大学国家文化产业研究中心博士后董鸿英应邀参加了于台北世新大学举办的“2014海峡两岸数位汇流下的新闻与传播学术研讨会”暨“2014新闻的政治、文化与科技学术研讨会”,发表了题为《枢纽型大媒体:互联网环境下媒体定位与角色的新思考》的论文宣讲,并参与两岸学者对于新媒体环境下传播变革议题的探讨。

       随着科技的发展,传统媒体的角色与界线正在被改写,在全球大媒体潮的带动之下,数位汇流已成为未来媒体的发展趋势,媒体的创新与变革已成为一种不断持续的过程与需求。董鸿英博士认为,如果把“媒体”当作一种专业机构意义上的特指,面对媒介融合作为一种技术、经济、社会、文化等因素共同作用下的演化现象,我们需要在一种动态交互结构中去重新审视“媒体”的功能与角色。媒介融合在内在特质上,代表了一种关系的重构。互联网环境下,机构媒体要保持自身的主流地位,应当从过去的新闻报道者、内容生产者、媒体运营者转向社会信息的组织者,拓展为一种“枢纽式大媒体”,更加深入地介入到社会经济的运行体系中去。这一探讨方向,反映出媒介融合正从媒体形态和传播技术的创新深入到商业模式和媒介文化的创新。