文化产业",一个曾经的贬义词,在世纪之交的时候,被赋予了新的正面含义,并被誉为21世纪的朝阳产业。这一转变意味着"文化""产业"这两个原本分立,甚至是对立的范畴,终于走向了融合,并迸发出巨大的能量。

我国的文化产业是在世界战略格局向全球化、信息化、市场化发展的宏观环境中起步的。近年来,虽然我国文化产业有初步的进展,但总体落后于国家经济的发展速度和人民群众对社会文化的需求,与欧美等发达国家相比也有明显的距离。由于文化产业具有社会属性与经济属性并存的特点,涉及政治、经济、法律、社会、传媒、管理、科技、文化等众多领域;因此,如何发展既能参与综合国力竞争,又体现中国民族文化特色的文化产业是我们面临的一个巨大的理论与实践课题。

文化产业的发展,迫切需要得到理论研究的支持。文化产业政策和法规的制定、文化产业体制和机制改革、文化产业创新能力的提高、文化产业市场的形成、文化产业发展规律的探讨、文化产业对社会效益和经济效益关系的处理等等重大的理论和实践问题都需要得到文化产业研究的解答和支持。

清华大学文化产业研究中心将与各界同仁一道,为我国文化产业的理论研究与实践发展作出积极的贡献!