为加强文化产业领域的学术研究,促进我国文化产业的发展,根据中央领导有关指示精神,20045月,经清华大学校务会议批准,学校以新闻与传播学院、经济管理学院、公共管理学院、法学院、人文学院、美术学院、信息学院等7个与文化产业研究相关的实体学院为依托,建立了校级跨院系的清华大学文化产业研究中心。

文化产业研究是目前世界各国政府和学界共同关注的热点课题。清华大学文化产业研究中心的研(研究)——(教学)——(产业)——(管理)结合的科研模式,国家思想库、智囊团、信息中心和人才基地的定位,以及跨学科、跨领域、跨行业的运作机制,正是瞄准世界一流大学科研机构的目标而建立的。中心有一支多学科权威学者和高层行业管理人员组成的研究团队,在文化产业、创意产业和非物质经济等相关领域取得了丰富的研究成果和良好的国际学术声誉,2005年被批准为国家级哲学社会科学创新研究基地。2006年,中心被命名为国家文化产业研究中心。

中心将以国家文化体制改革精神为指导,以在国家经济社会发展中具有特殊地位的文化产业发展的理论和实践为研究对象,以提升中国文化产业的竞争力和创新能力为宗旨,面向市场,面向国际,面向未来,努力建设一个设备先进、机制灵活、人才荟萃、成果丰富、研学产管一体化的国家基地,为政府决策、产业发展和学科建设做出积极的贡献。