熊澄宇教授应邀在泉州市委中心组学习会议上做《文化创新与城市竞争力》专题报告

 

20161012日,泉州市委举行中心组(扩大)学习会,清华大学新闻与传播学院教授、国家文化产业研究中心主任熊澄宇受邀进行了“文化创新与城市竞争力”专题学习辅导报告。

 

熊澄宇从文化创新的认识与深化、媒体形态的拓展与整合、产业的发展与机遇、城市竞争的差异与选择等方面展开,并结合泉州实际,对我市提升文化生产力、打造城市特色品牌提出了建议和思路。他认为,文化的特征就是差异,没有高下之分。政府在文化产业发展过程中,就是要做市场做不到的事,到位不越位。在城市竞争中,泉州应立足海丝文化先导区、闽台交流试验区、侨乡文化汇聚地、特色文化展示场和闽南文化保护区的特色优势,将文化资源转变为文化财富,进一步做实城市品牌。报告兼具理论深度和国际化视野,令在场干部深受启发。

 

郑新聪、陈灿辉、陈奕辉、翁祖根、孔繁军、林锦明等市四套班子领导,市中级法院、市检察院主要领导等参加学习会。

 

市委书记郑新聪主持学习会并指出,历史文化对泉州未来具有深远意义。各地各相关部门要认真领会报告的丰富内涵,结合实际研究思考,在泉州建设海丝重要门户城市中找准方位、凸显特色,在文化体制改革、文化产业培育上大胆实践,让泉州宝贵历史文化焕发出新的生机与活力。要致力于把文化转化为开放的原动力,活化海丝基因,借用历史符号做更多现在的事情,搭建更多文明互鉴、高端对话平台,进一步拓展与海丝沿线国家和地区的民心相通、经贸往来,增进包容发展共识,厚植共同利益。要致力于把文化转化为现实的生产力,培育壮大文化支柱产业,一方面,引进龙头企业、领军团队,加快培育文化旅游、广告传媒、创意设计、虚拟现实等新业态;另一方面,引导特色产业与文化+”“体育+”“旅游+”等跨界融合,让传统产业老树新芽。要致力于把文化转化为城市的吸引力,提升城市形象品位,在古城保护利用和新区规划建设中,延续好历史文脉,留足海丝韵味,把文化转化为城市的功能、特质、气场,成为对外展示的特色品牌。