熊澄宇教授出席2016年中国新闻学传播学学科发展论坛

    20161029日上午,由教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部主办、兰州大学新闻与传播学院承办的2016·中国新闻学传播学学科发展论坛在兰州大学举行。

    本次论坛的主题是“以马克思主义为指导,构建中国特色社会主义新闻学学科体系”。来自清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学等高校新闻院系的30多位负责人和学科带头人围绕学科建设和构建中国特色社会主义新闻学学科体系相关的议题展开了激烈讨论。

    在主题发言环节,清华大学新闻与传播学院教授、国家文化产业研究中心主任熊澄宇就学科发展从系统论、控制论和信息论的角度阐述了自己的观点,他指出新闻学和教育体系是连接在一起的,学科建设发展需要不断地反馈与调节,新闻学传播学学科内部的各个部分应该努力做到并存、融合、发展与创新。熊教授的观点新颖、见解独到,得到了与会领导和专家的一致赞同。