在人才培养方面,中心立足于高端人才培养,成立以来专注于硕士、博士研究生与博士后培养,学历学位教育与非学历学位教育并重。五年以来,已经培养媒介经营管理、新媒体研究、影视传播研究专业硕士研究生逾百名,管理科学与工程方向博士后7名,传播学方向博士后2名。我中心在一级学科中增设“文化产业与传媒经济”方向,与经管学院联合培养管理科学与工程博士后,与韩国合作培养文化产业经营人才。
    2005年,作为主席单位,我中心主持召开了全国高等学校文化产业学科建设联席会议,向教育部提出了学科建设建议书,参与北京市教委出台文化产业学科建设的文件。
    在跨学科协作方面,我中心从学科建设入手,与传媒产业相关学科领域和学术带头人展开合作研究,在承担课题项目、开展国内国际的学术交流活动、学科建设与人才培养等方面展开全面的互动合作;中心在科研、学科建设与人才培养等方面与经济管理学院相关的学科领域和主要学术带头人展开深入的合作研究,目前与陈国青教授联合培养管理科学与工程博士后取得突出成果;中心在项目合作层面上与人文与社会科学学院及美术学院主要学术带头人进行广泛的合作研究。